10 Benefícios do Feijão Azuki – Para Que Serve e Propriedades

Feijão azuki

O feijão carioquinha e o feijão preto são sem dúvida os tipos de mais consumidos na alimentação dos brasileiros, mas depois de conhecer melhor o azuki, você desejará incluir essa versão na sua dieta.

O feijão azuki contém muitas proteínas, o que é bom para atletas, veganos e vegetarianos, e também muitas fibras por porção, sem contar a quantidade de vitaminas e minerais, que são superiores a muitos outros tipos. Além disso, o feijão azuki é uma excelente escolha para as pessoas que sofrem com anemia ou baixa energia, uma vez que seu teor de ferro é elevado.

Ficou interessado em conhecer melhor esse alimento? Abordaremos aqui os benefícios do feijão azuki para a saúde, além de entender para que serve e também as suas propriedades nutricionais.

O que é feijão azuki?

O feijão azuki, cientificamente chamado de Vigna angularis, é nativo da China e foi cultivado no Japão por pelo menos 1000 anos. Hoje, ele já está presente em vários outros países e é um ingrediente comum em várias receitas doces e salgadas.

O nome vem do idioma japonês, e os seus grãos são secos, pequenos, ovais e vermelhos vibrantes; porém, variações brancas, marrons, pretas e mescladas também podem ser encontradas em alguns lugares.

Ao contrário de outras variedades de feijão seco, o azuki leva muito menos tempo para cozinhar, por causa de seu tamanho e quantidade considerável de proteína e carboidratos presentes, e também provoca menos gases, se comparado aos outros tipos de feijão. Isso sem contar que sua digestão é muito mais fácil, e suas propriedades nutricionais que são capazes de promover os benefícios do feijão azuki tão relevantes para a saúde e boa forma.

Estes grãos são usados principalmente para preparar receitas adocicadas em nações asiáticas, como por exemplo, o natto no Japão. Geralmente ele é cozido e adoçado e transformado em uma pasta para preparar sobremesas, sushi, doces, bolos, biscoitos, pão e até algumas receitas salgadas.

Propriedades nutricionais do feijão azuki

O feijão azuki é altamente nutritivo, e apenas uma xícara de feijão cozido, contém:

  • 294 calorias;
  • 57 gramas de carboidratos;
  • 17,3 gramas de proteína;
  • 0,2 gramas de gordura;
  • 16,8 gramas de fibra;
  • 278 microgramas de folato (70% das necessidades diárias);
  • 1,3 miligramas de manganês (66% das necessidades diárias);
  • 386 miligramas de fósforo (39% das necessidades diárias);
  • 1,224 miligramas de potássio (35% das necessidades diárias);
  • 0,7 miligramas de cobre (34% das necessidades diárias);
  • 120 miligramas de magnésio (30% das necessidades diárias);
  • 4,1 miligramas de zinco (27% das necessidades diárias);
  • 4,6 miligramas de ferro (26% das necessidades diárias);
  • 0,3 miligramas de tiamina (18% das necessidades diárias);
  • 0,2 miligramas de vitamina B6 (11% das necessidades diárias);
  • 0,1 mg de riboflavina (9% das necessidades diárias);
  • 1,6 miligramas de niacina (8% das necessidades diárias);
  • 64,4 miligramas de cálcio (6% das necessidades diárias).

Para que serve?

Como vimos, o feijão azuki é utilizado na culinária de vários países para preparar pratos doces e salgados, mas o fato é que consumir esse alimento vai proporcionar ao organismo uma verdadeira “injeção” de nutrientes, e esses consequentemente beneficiarão a saúde de várias formas.

Um dos destaques desse alimento são suas fibras, e elas podem impulsionar a digestão, aliviar a prisão de ventre, diarreia e promover a saciedade, o que ajuda inclusive as pessoas que estão em dietas para perder peso.

Uma dieta equilibrada contendo feijão azuki também é importante para ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, pois esse alimento contém um baixo índice glicêmico. Também é rico em antioxidantes e proteínas de qualidade, que ajudam a construir massa muscular e minerais que formam ossos mais fortes, um coração mais saudável e estimulam a desintoxicação do fígado.

O feijão azuki é um alimento impressionante, então, para que você entenda melhor para que serve, nós relacionamos logo abaixo os seus principais benefícios.

Benefícios do feijão azuki

1. Ajudar a gerenciar a diabetes

Os portadores de diabetes precisam controlar rigorosamente o consumo de alguns alimentos. O feijão azuki pode ser uma contribuição valiosa para essas pessoas, pois o seu alto teor de proteínas e fibras ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue em uma faixa normal.

Algumas pesquisas já foram feitas para evidenciar esse benefício e uma delas, realizada em animais, mostrou que as proteínas encontradas nos feijões azuki são capazes de inibir algumas enzimas intestinais, que estão envolvidas na quebra de carboidratos complexos como amido e glicogênio.

Em uma linguagem mais simples, os feijões azuki atuam como inibidores da alfa-glicosidase que são usados para controlar a diabetes. Isso faz dele um ótimo complemento para qualquer plano alimentar para ajudar a tratar, controlar e até prevenir a diabetes.

2. Aumenta o consumo de antioxidantes

Alimentos ricos em antioxidantes podem promover inúmeros benefícios para a saúde e o feijão azuki faz parte desse grupo.

Pesquisadores identificaram pelo menos 29 compostos diferentes no feijão azuki, e por esse motivo ele foi classificado como um alimento com alto teor de antioxidantes. Na sua composição, estão presentes bioflavonoides que são valorizados pela sua ação antioxidante e anti-inflamatória, que ajudam a prevenir e gerenciar diversos problemas relacionados à saúde.

3. Melhora a massa muscular

A massa muscular precisa muito de proteínas, pois os músculos são compostos principalmente por elas. Sem a quantidade e qualidade adequada, ocorre uma perda muscular e se você investe em um treino pesado para construir músculos, as suas necessidades de proteína são ainda maiores.

Consumir alimentos proteicos como o feijão azuki pode contribuir muito com esse processo. Apenas uma xícara contém 17,3 gramas de proteína, e quando combinando a uma rotina de exercícios regulares pode promover um corpo mais forte. Além disso, ajudam a combater a flacidez e como seu corpo leva mais tempo e energia para digerir proteínas, além de ter um baixo índice glicêmico, pode promover muito mais saciedade, permitindo que você se sinta mais cheio, leve e energizado por mais tempo.

4. Promove ossos mais fortes

O passar dos anos não costuma ser generoso, pois além de outras funções perderem a sua plenitude, os ossos tendem a perder sua força, poder de reparo ou cura. Essa condição resulta em osteoporose e redução da massa muscular, especialmente em mulheres que estão na menopausa.

Feijão azuki contêm ingredientes bioativos como saponinas e catequinas, que promovem o equilíbrio da formação e  reabsorção óssea em pessoas com osteoporose, protegendo-os da inflamação e da degeneração total.

5. Impulsiona a saúde do coração

A sua composição rica em fibras dietéticas, folato, potássio,…

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