Sopa dos Atletas Emagrece? O Que é e Receita

Sopa dos atletas

Você certamente conhece a sopa de feijão, sopa de carne, sopa de frango, sopa de beterraba, sopa de batata, sopa de cenoura, sopa verde e até a sopa que mistura praticamente tudo isso em uma receita só. Mas você já ouviu falar na tal de sopa dos atletas? Sabe o que é e imagina se a sopa dos atletas emagrece ou não?

O que é a sopa dos atletas?

Em entrevista concedida, a consultora de spa Ala Szerman, que foi pioneira na introdução da ginástica aeróbica no Brasil e participava em 2011 do comitê de pesquisa científica da Associação Internacional de Cosmetologia, contou que a sopa dos atletas foi criada para competidoras de nado sincronizado da década de 60, que precisavam emagrecer em um curto espaço de tempo para entrar no maiô esportivo, porém, sem perder força e massa magra.

Na receita (que você verá detalhadamente como preparar mais abaixo), são utilizados ingredientes como carne de músculo, batata, tomate, cebola, beterraba e cenoura inteiros – sem fatiar ou cortar – e alguns deles são retirados após o cozimento, dando origem a uma espécie de caldo, que também tem a sua gordura removida.

De acordo com o que encontramos, a ideia é que esse caldo irá reter as vitaminas e os nutrientes contidos nos alimentos. Szerman alega, inclusive, que o tal líquido serve até mesmo como fonte de proteínas. O objetivo é dar origem a um caldo magro, porém, rico em nutrientes.

A sopa dos atletas emagrece?

Szerman também contou que já escutou relatos de pessoas que obtiveram bons resultados com a sopa dos atletas, atingindo a perda de 20 a 22 quilos. Segundo a consultora, a sopa dos atletas emagrece sem a perda da força física.

De acordo com Szerman, para perder peso ao longo de uma semana, a sugestão é fazer uma espécie de dieta da sopa dos atletas um dia da semana, tomando-a no almoço e no jantar. No restante dos dias, a regra é tomar a sopa somente na hora do jantar, para que o método não seja tão drástico. A promessa é a de eliminar até cinco quilos ao longo de sete dias.

Ainda assim, a consultora contou que algumas pessoas que utilizam a sopa dos atletas com o objetivo de emagrecer optam por consumi-la no almoço e no jantar mais vezes por semana (três ou quatro dias) – e não somente um dia – deixando para afrouxar a dieta e usar a sopa somente na hora do jantar durante os finais de semana.

Alertamos que, segundo o que pesquisamos, durante o período com a sopa a pessoa não pode se esquecer de fazer suas refeições de três em três horas e que não deve abusar nos momentos dos lanchinhos, enchendo-se de guloseimas cheias de calorias e pobres em nutrientes.

Ou seja, não dá para dizer que a sopa dos atletas emagrece sozinha, mas que ela pode ser utilizada durante poucos dias para auxiliar um processo de emagrecimento, dentro de um contexto alimentar saudável, nutritivo, controlado e equilibrado.

Depois do término do período com a sopa, deve haver uma reeducação alimentar. Isso é importante para que hábitos saudáveis, que sustentarão a boa forma e o bem-estar do corpo, sejam incorporados de maneira permanente ao estilo de vida.

A sopa dos atletas em vídeos 

Confira a seguir, na íntegra, vídeos do programa Vida Melhor que abordaram a sopa dos atletas:

Cuidados com a sopa dos atletas

A consultora de spa Ala Szerman explicou que a sopa dos atletas não serve para ser utilizada por muito tempo e nem tem o propósito de promover um emagrecimento na casa dos 20 quilos, ainda que algumas pessoas tenham utilizado a receita neste sentido.

É importante ressaltar que, ainda que algumas pessoas testemunhem que a sopa dos atletas emagrece, isso não garante o mesmo resultado para todas as pessoas. Isso porque cada um tem um organismo diferente, com um metabolismo diferente, com características diferentes, hábitos diferentes e necessidades diferentes.

Por exemplo, para quem tem um dia a dia agitado e intenso, tomar apenas a sopa na hora do almoço pode atrapalhar, impedindo que a pessoa tenha a energia necessária para as atividades da sua rotina.

Assim, antes de integrar a sopa dos atletas às suas tentativas de perda de peso, consulte um nutricionista e confirme que ela é realmente apropriada para você, não lhe fará mal e poderá realmente ajudar.

Converse com o profissional sobre como usar a sopa nas suas refeições e não a utilize de maneira exagerada, em várias refeições no mesmo dia, para que o fornecimento dos nutrientes e da energia que o organismo exige para funcionar corretamente seja prejudicado.

Mesmo que a sopa tenha nutrientes, ela não tem todos os nutrientes necessários ao corpo nas quantidades apropriadas, já que é preparada com um número limitado de ingredientes. Portanto, é necessário ter acompanhamento profissional para saber como usar a sopa adequadamente, tendo em vista as particularidades do seu caso, para não correr o risco de sofrer deficiências nutricionais.

Receita da sopa dos atletas 

Ingredientes: 

  • 3 litros de água;
  • 500 g de músculo;
  • 1 batata;
  • 1 cenoura;
  • 1 beterraba;
  • 1 cebola;
  • 1 batata doce;
  • Salsinha a gosto;
  • Salsão a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • ¼ de repolho médio;
  • Agrião a gosto;
  • Folhas de rúcula a gosto;
  • 1 tomate.

Modo de preparo:

  1. Descascar os ingredientes que tiverem casca, com exceção da batata, mantendo-os inteiros;
  2. Cozinhar o músculo, a batata, a cenoura, a beterraba, a cebola, um dos tomates, o salsão e a batata doce (todos inteiros) na água com o sal e a pimenta durante aproximadamente 30 minutos;
  3. Após, esperar esfriar e, com o auxílio de uma escumadeira, retirar o músculo, a batata, a cenoura, o tomate, a cebola, a batata doce e o salsão. Reservar somente o músculo;
  4. Então, levar ao congelador durante a noite toda ou até aparecer um filme de gordura. Com a escumadeira, retirar a gordura que foi formada;
  5. Aquecer o caldo restante, misturar o repolho, o agrião, as folhas de rúcula e a salsinha e cozinhar até pegar gosto. Bater tudo no liquidificador, adicionar o músculo fatiado ao caldo e  servir-se. 

Segundo Szerman, outra opção para a sopa dos atletas é acrescentar ovo (cozido) no caldo pronto, no lugar de utilizar a carne na receita, já que o alimento é considerado uma boa fonte de proteínas.

Segundo pesquisamos, também pode-se usar frango (peito, sem pele) na preparação da sopa no lugar do músculo.

Outra sugestão da consultora para incrementar a receita da sopa é adicionar uma porção de queijo branco no fundo do caldo. Segundo ela, também podem ser trocadas as folhas utilizadas na receita, adotando ingredientes como couve e acelga no lugar da rúcula e do agrião.

Você já tinha ouvido falar que a sopa dos atletas emagrece? O que achou da receita dessa sopa? Pretende aprender como fazer e experimentar em casa? Comente abaixo!

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